于立新深入陈旗调研指导春季森林草原防灭火工作时强调:提前谋划 主动预防 精准研判 严防死守 全力守护好生态资源和群众生命财产安全

4月23日,呼伦贝尔市委书记于立新深入陈旗调研指导春季森林草原防灭火工作,他强调,全市各地各部门必须始终绷紧防火这根弦,时刻保持临战状态,尤其各边境旗市区要紧盯境外火情,提前谋划、主动预防,精准研判、严防死守,全力守护好森林草原生态资源和群众生命财产安全。

 

753963.png

 

在西乌珠尔至胡列也吐公路上,于立新踏查了陈旗在春季点烧的预设防火隔离带,详细了解了预设隔离带成功将境外火阻隔在边境线之外的效果,认真听取了春季森林草原防灭火等工作开展情况汇报。

于立新对陈旗今年春季能够主动出击、积极作为,提前全线预设防火隔离带,有效将境外火阻隔在边境线之外的做法给予充分肯定。他要求各边境旗市区要认真学习借鉴陈旗的好经验、好做法,迅速行动,主动预防,及时预设防火隔离带,并加强与俄蒙毗邻地区的沟通,建立健全联防联控机制,加大防灭火信息交流共享,切实防范境外火过境引发的森林草原火灾隐患。要综合运用传统方式和高科技手段,充分利用好卫星监测,确保在境外火情出现的第一时间发现并及时扑救。

于立新强调,当前正值春季森林草原防火关键时期,各旗市区务必把做好春季森林草原防灭火工作作为重中之重,要做到工作劲头不松、力度不减、标准不降,以最严格的举措加强源头管控,织密联防联控、群防群治两张网,充分发挥各级各类巡护人员的作用,从源头织牢森林草原防灭火的第一道防线。要进一步加强防火装备配置和扑灭火专业队伍建设,积极开展有针对性的业务知识和专业技能培训,切实提高综合作战能力。要加强地方应急扑救力量与林业扑救力量的密切配合,按照“打早、打小、打了”的原则,形成快捷有效扑救森林草原火灾的强大合力。要牢固树立安全第一、科学施救理念,不断强化扑火队员的自我防范意识,切实提升紧急避险能力,确保人员安全。要紧盯春耕、“五一”小长假等节点,大力推动森林草原防火知识进农村、进牧区,不断创新宣传手段,让防火意识根植于群众的心中。

呼伦贝尔市人民政府 版权所有
蒙ICP备050000689 技术支持:商网