我市召开清退已垦林地与生态修复工作年度调度会

清退已垦林地与生态修复工作年度调度会.JPG

 

3月9日,市打击毁林毁草领导小组办公室召开全市清退已垦林地与生态修复工作年度调度会。会议由领导小组办公室主任、市林业局局长潘金生主持,各旗市区林业局、市直属六局局长、市林业局相关负责人、相关科室负责人参加会议。

会议通报了赴吉林省考察学习清收还林工作情况,听取了各旗市区、直属林业六局2017年工作完成情况及2018年安排部署。潘金生局长对做好下一步清退已垦林地生态修复工作提出具体明确要求。

一是抓好违规占用林地清退工作。各地区要在原有工作基础上,对数据、地类等信息尽快进一步核实清楚准确,开展核准基本农田、粮食补助等相关内容的补充调查过程。

二是抓紧制定已垦林地清退、恢复年度计划。建议市政府与各旗市区政府签订责任状,层层压实清退责任。清退工作由资源林政科负责,植被恢复工作由造林科负责。要将全部地块数据落图,纳入数据库管理。灵活多样设定植被恢复模式,岭东地区主要推行林药、林果、经济林等经济效益较明显的营林模式;岭西地区主要推广“三行一带”、林带间允许打草的营林模式;个别林农牧交错的地区推广“锁边”工程,即用不同树种林带确定林地边界。

三是严格落实管理主体。对主动清退已垦林地的,森林公安部门从轻或减轻处理,对拒不清退的,森林公安部门严格依法处理。资源部门加强核查、验收、入库等环节工作管理。已垦林地清收恢复后,政府、林场、农牧户三方签订管护协议。对出现复垦等问题,森林公安部门要早发现、早立案、严打击,确保退已垦林地生态修复工作取得实效。

 

呼伦贝尔市人民政府 版权所有
蒙ICP备050000689 技术支持:商网