呼伦贝尔市召开全市律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作培训会

为深入贯彻中央、自治区、全市关于开展扫黑除恶专项斗争的部署和要求,认真落实司法厅“全区律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作座谈会”精神,做好全市律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作,3月12日,市司法局召开全市律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作培训会。会议由市司法局党组成员、副局长刘丽华主持。各旗市区司法局分管局长,市律师协会班子全体,市律师协会刑事辩护委员会全体委员及全市律师事务所主任、全市公证处主任和市直属律师事务所全体律师共百余人参加培训。

会议传达学习了《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》、《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部<关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见>的通知》、全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议和司法部电视电话精神、中华全国律师协会召开的“律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作座谈会”及司法厅召开的“全区律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作座谈会”精神。

刘丽华副局长在会议上指出,开展扫黑除恶专项斗争,是党中央国务院作出的重大决策,是保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要抓手,对进一步巩固党的执政基础意义重大。各旗市区司法行政机关、律师协会和广大律师要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,履行好涉黑案件辩护代理职责,准确掌握中央关于开展扫黑除恶专项斗争的精神,深入学习两高两部相关刑事司法政策,正确把握涉黑涉恶犯罪构成要件,加强涉黑案件辩护指导监督,为扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶案件依法正确审理发挥律师行业应有的作用,坚决拥护中央打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

刘丽华副局长对贯彻此次会议精神,强调了三点意见:一是要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,提高政治站位,增强政治敏锐性,切实增强历史责任感和使命感。二是各旗市区司法局、律师事务所要组织开展专题培训,把会议精神原汁原味传达到每一名律师,使广大律师准确掌握中央关于开展扫黑除恶专项斗争的精神。三是要立足于维护社会大局稳定、维护宪法和法律权威、维护当事人合法权益,坚持以事实为依据,法律为准绳,严格按照法律、法规和规章以及行业规范履行辩护代理职责。市律师协会已经成立“呼伦贝尔市扫黑除恶专项工作律师辩护代理业务指导委员会”,各律师事务所按上级要求尽快建立报告备案制度、集体研究制度和检查督导制度,并将建立情况报主管部门和市律师协会。

呼伦贝尔市人民政府 版权所有
蒙ICP备050000689 技术支持:商网