“匠心筑梦——魅力内蒙古”民族特色技能行活动启动

80.JPG


81.JPG

 

82.JPG

 

9月27日, “匠心筑梦——魅力内蒙古”民族特色技能行活动在我市启动。人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长何良平宣布活动启动。自治区党委组织部副部长、自治区人力资源和社会保障厅党组书记、厅长那炜清讲话。市委副书记、市长于立新致辞。副市长杜联合出席活动。

于立新在致辞中说,呼伦贝尔地域广大,区位独特,民族特色文化璀璨生辉,目前已形成了以“技能大师”和“非遗传承人”为核心的多个民族特色技能研发团队,民族特色技能得到较好的继承和发展。此次活动既是贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神和“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”殷殷嘱托的具体体现,也是为广大民族特色技能创作者搭建开拓视野和展示才能的平台,将推动高技能人才队伍建设,促进民族特色技能作品向旅游产品转化,实现民族特色技能与旅游产业有机衔接。

那炜清在讲话中提到,少数民族文化是中华文化的重要组成部分,民族特色技能人才是人才队伍的重要组成部分。近年来,自治区不断加大民族特色技能人才培养力度,挖掘了一批具有鲜明民族特色的技艺和绝活,培育了一批具有工匠精神的艺人和大师,为草原文化的传承发展提供了有力支撑。此次活动,是我区民族传统文化传承发展和民族特色技能人才队伍建设成果的一次集中展示,将有力推动民族特色产品转化和民族特色产业发展。

据悉,此次活动由自治区人力资源和社会保障厅、呼伦贝尔市政府联合主办,选自全区12个盟市和满洲里市、二连浩特市的60余件民族特色技能作品参加了现场展示。展出现场分为同行丝绸之路、守望马背民族、印象内蒙古等七个展区,以实物展示、制作演示、技能展演等多种形式,呈现出民族特色技能的丰富多彩,展现了全区多个民族的传统技艺和历史文化,具有鲜明的地域特色、浓郁的民族风格和强烈的时代气息。

呼伦贝尔市人民政府 版权所有
蒙ICP备050000689 技术支持:商网